初めての方へ
講師
家庭生活
親子向け
【専門分野】 食生活・食育(親子料理教室など)、料理(世界の料理・カフェ料理など)、パン作り・お菓子作り 【研究及び活動の内容】 食育を中心に、幼稚園にて「おいしく食べよう朝ごはん」「子供のやる気ごはん」をテーマに幼児期の食事の重要性や好き嫌いを作らない食育術などを実践を踏まえ、講演。また、中学校にて「受験に打ち勝つ食生活」をテーマに講演。
文化
あそび・スポーツ
【専門分野】 バンケットサービス 【研究及び活動の内容】 時代と共に移り変わる結婚式当日のサービス内容とホスピタリティーについて
学び
【専門分野】 生活文化、美容文化 【研究及び活動の内容】 歴史的にネイルの文化は古く、古代エジプト時代からすでに爪に色を塗ることが行われていました。お手入れとしての文化が育ち、アートとして発展し、今後も更なる発展を続けるであろうネイル文化を考えます。また、最先端といわれる日本のネイル技術についても、その過程や効果について考えます。
健康・福祉
【専門分野】 衣服衛生学、被服材料学 【研究及び活動の内容】 ・衣服着用と快適性の研究 ・衣服着用時の快適性を、温熱生理学の観点から考える。更に、快適性を司る機能性繊維・衣服についての仕組みについて住民の皆様と共に考える。
【専門分野】 ファッション、接客・販売、店舗運営マネジメント 【研究及び活動の内容】 プロフェッショナルな販売員の芽
【専門分野】 マナー・プロトコール(国際儀礼)、ホスピタリティ、コミュニケーション、エアライン 【研究及び活動の内容】 マナー・プロトコール(国際儀礼)の研究、コミュニケーション・立ち居振る舞いの実技指導。国際線客室乗務員の経験を活かしたホスピタリティ演習。学生のみならず、一般、企業、各種団体、カルチャースクール他でのマナー・文化等の講座にて講演。
【専門分野】 生活科学、生活情報、情報処理教育 【研究及び活動の内容】 短期大学における情報処理教育について
地域社会
【専門分野】 生活科学(製菓・調理)、食生活学(食文化)、社会科学(経営) 【研究及び活動の内容】 地域活性化、産官学連携、食文化、商品開発、製菓・製パン、災害食等
【専門分野】 食生活・食育(親子料理教室など)、料理(世界の料理・カフェ料理など) 【研究及び活動の内容】 「短大生の食生活と学生食堂の役割」 「クレソンを知ろう」 岐阜の郷土料理 朴葉寿司
【専門分野】 生活文化、美容文化 【研究及び活動の内容】 若年層のメイクアップ意識 メイク技法 肌知識