講師
学び
家庭生活
地域社会
親子向け
山田 実加(やまだ みか)
- 職業
- 名古屋文化短期大学 生活文化学科 フードビジネス専攻(教授)
活動内容
- 研究及び活動の内容
- 【専門分野】
生活科学(製菓・調理)、食生活学(食文化)、社会科学(経営)
【研究及び活動の内容】
地域活性化、産官学連携、食文化、商品開発、製菓・製パン、災害食等
経歴・著書等
大学卒業後、洋菓子店に勤務。その後、渡欧し研鑽を積む。名古屋工業大学大学院工学研究科社会工学専攻修了し、博士(学術)取得。現職はフードビジネス業界での活躍を目指す学生の指導、スイーツを専門とした講座講師、講演、取材執筆、商品開発・監修、コンサルティング、イベント・アドバイザーなど。
その他
- 講座・講演等の実績
- ・JAなごや 親子ふれあいクッキング(2014~継続中)
・愛知県信用保証協会 経営アドバイス外部専門家(2021.9~継続中)
・西尾市「防災レシピコンテスト」アドバイザー兼講師(2019~継続中)
・NHK「さらさらサラダ」スイーツ担当講師レギュラー(2022.6~継続中)
問合せ先
- 問合せ先
- 名古屋文化短期大学 教学部 教学課
- 住所
- 〒461-8610 名古屋市東区葵一丁目17-8
- 電話番号
- 052-931-7112
- FAX番号
- 052-931-7117
- NFCCkyougaku@yamadagakuen.ac.jp
