1. ホーム
  2. 講師
  3. 山田 実加

instructor
講師

講師

学び

家庭生活

地域社会

親子向け

山田 実加(やまだ みか)

職業
名古屋文化短期大学 生活文化学科 フードビジネス専攻(教授)

活動内容

研究及び活動の内容
【専門分野】

生活科学(製菓・調理)、食生活学(食文化)、社会科学(経営)

【研究及び活動の内容】

地域活性化、産官学連携、食文化、商品開発、製菓・製パン、災害食等

経歴・著書等

大学卒業後、洋菓子店に勤務。その後、渡欧し研鑽を積む。名古屋工業大学大学院工学研究科社会工学専攻修了し、博士(学術)取得。現職はフードビジネス業界での活躍を目指す学生の指導、スイーツを専門とした講座講師、講演、取材執筆、商品開発・監修、コンサルティング、イベント・アドバイザーなど。

その他

講座・講演等の実績
・JAなごや 親子ふれあいクッキング(2014~継続中)

・愛知県信用保証協会 経営アドバイス外部専門家(2021.9~継続中)

・西尾市「防災レシピコンテスト」アドバイザー兼講師(2019~継続中)

・NHK「さらさらサラダ」スイーツ担当講師レギュラー(2022.6~継続中)

問合せ先

問合せ先
名古屋文化短期大学 教学部 教学課
住所
〒461-8610 名古屋市東区葵一丁目17-8
電話番号
052-931-7112
FAX番号
052-931-7117
e-mail
NFCCkyougaku@yamadagakuen.ac.jp

絞り込み検索

ページトップへ