初めての方へ
講師
健康・福祉
家庭生活
【専門分野】 老年看護学 【研究及び活動の内容】 ・高齢者の咀嚼に関する研究 高齢者の健康寿命の延伸を目指して、咀嚼機能や口腔機能を維持・向上することを目的とした活動を行っています。
【専門分野】 成人看護学、がん看護 【研究及び活動の内容】 終末期がん患者に対する看護、がん患者の看取りに関する研究を行っています。住み慣れた地域で人生の最終段階を自分らしく過ごすための支援や、がん患者を看取る家族や訪問看護師、訪問介護員らケア提供者に対するケアについて研究成果を基にお話すると共に、地域のみなさまと共に考えていきます。
学び
親子向け
【専門分野】 初等国語科教育法、教育方法論 【研究及び活動の内容】 学校における新学習指導要領の実施上の留意点や、小中学校における「わかる」「できる」「楽しい」授業の展開法について、現場の先生方とともに考えていきます。
【専門分野】 被服材料、繊維全般 【研究及び活動の内容】 繊維・テキスタイル分野における新規材料・技術の開発
文化
【専門分野】 寫眞表現 【研究及び活動の内容】 風景の考察及び記録と表現を兼ねた写真作品制作の実践、研究 風景という言葉だけでは回収できない、人の営みによってもたらされる多様な視覚性としての現風景を、写真で記録し、表現することを試みています。
【専門分野】 映画/広告映像 【研究及び活動の内容】 映画を中心とした映像文化研究。活動としては映画、テレビ番組、演劇制作など。
【専門分野】 食物アレルギーと食品機能 【研究及び活動の内容】 食物アレルギーの予防と治療に効果的な食品摂取方法の探索
【専門分野】 健康教育学 【研究及び活動の内容】 個人の体質や生活習慣に応じた運動・食事プログラムの構築と実施。 地域の人々の健康寿命の延伸を目指して、一人一人のニーズや体質に応じた効果的な運動・食事プログラムを構築し、講座を通して実践します。
【専門分野】 生活習慣病予防と食事、高齢者の栄養(食事) 【研究及び活動の内容】 若年者において、極端な低糖質食や血色などの不適切な食生活を続けることが、インスリン分泌能を低下させ、耐糖能異常を示すかを検討しています。また、在宅高齢者の栄養管理システムを構築するために活動を行っています。
【専門分野】 食教育、学校給食 【研究及び活動の内容】 ・子どもが食を通して生きる力をはぐくむための食教育の研究および実践 子どもが食事を作る力を身に付けることにより、自身の健康や社会との関わりを学ぶと共に自己有用感を育成するための学校・家庭・地域における食教育について参加者と共に考えていきます。