1. ホーム
  2. 講師
  3. 岸本 満

instructor
講師

講師

学び

健康・福祉

家庭生活

親子向け

岸本 満(きしもと みちる)

職業
名古屋学芸大学 管理栄養学部(教授)

活動内容

研究及び活動の内容
【専門分野】

食品衛生、衛生管理、食品安全、食品微生物

【研究及び活動の内容】

食中毒菌の生態とリスク評価

食環境における酸性電解水の活用

食環境の微生物二次汚染の実態

食品安全マネジメントシステム(FSMS)の構築支援

経歴・著書等

岐阜大学農学部農芸化学科卒業、岐阜大学大学院連合農学研究科 修了、博士(農学)取得

2021年~ 名古屋学芸大学教授

著書:「食品衛生学~食品の安全と衛生管理~」「管理栄養士のための大量調理施設の衛生管理」「食品の安全性」ほか

その他

講座・講演等のテーマ
・食品の安全と衛生

・食中毒を発生させないための基礎・基本

・食品安全マネジメント講座

・厨房や台所でおこなう食中毒予防 

ほか
講座・講演等の実績
食の安全安心タウンミーティング(愛知県瀬戸保健所ほか主催)

愛知県学校給食調理員等衛生管理研修会

愛知県栄養教諭5年経験者研修

ほか
ホームページURL

https://www.nuas.ac.jp/profile/staff/nutritional/michiru_kishimoto.html

問合せ先

問合せ先
名古屋学芸大学 地域連携推進研究機構
住所
〒470-0196 日進市岩崎町竹ノ山57番地
電話番号
0561-75-2270
FAX番号
0561-76-0003

最終更新日:2025年10月23日

絞り込み検索

ページトップへ