1. ホーム
  2. 講座・イベント
  3. 手作り麹味噌作り体験に挑戦しませんか

Course / Events
講座・イベント

講座・イベント

文化

健康・福祉

家庭生活

要申込

手作り麹味噌作り体験に挑戦しませんか

2026年 2月 28日(土)から2026年 3月 8日(日) 各日10時~13時
2月28日(土)、3月1日(日)、3月7日(土)、3月8日(日)

豊根村三沢高原で「麹味噌作り」に挑戦しませんか。麹味噌作りは、米麹と国内産大豆・塩を使います。茹で上がった大豆をミンサーでつぶし、麹と塩を混ぜて、容器に入れて1年から3年間寝かします。
少し時間がかかりますが、その分、美味しい味噌ができあがります。最低1年間は熟成が必要となります。体験当日は、1年物から3年物までの味噌汁を味わっていただきます。

開催期間

開催期間
2026年 2月 28日(土)から2026年 3月 8日(日) 各日10時~13時
2月28日(土)、3月1日(日)、3月7日(土)、3月8日(日)

受講費用

受講費用
6kgコース:3,500円、12kgコース:7,000円

申込み

申込方法
開催1週間前までに電話でお申込みください

その他

持ち物・その他
エプロン・着替え
冬用タイヤ等の装備

問合せ先

問合せ先
三沢高原いこいの里 若者センター
〒449-0401 北設楽郡豊根村三沢字荒井6
​TEL:0536-85-1431(不定休)

最終更新日:2025年12月17日

絞り込み検索

ページトップへ