講座・イベント
文化
健康・福祉
家庭生活
要申込
手作り麹味噌作り体験に挑戦しませんか
2026年 2月 28日(土)から2026年 3月 8日(日) 各日10時~13時
2月28日(土)、3月1日(日)、3月7日(土)、3月8日(日)
2月28日(土)、3月1日(日)、3月7日(土)、3月8日(日)
豊根村三沢高原で「麹味噌作り」に挑戦しませんか。麹味噌作りは、米麹と国内産大豆・塩を使います。茹で上がった大豆をミンサーでつぶし、麹と塩を混ぜて、容器に入れて1年から3年間寝かします。
少し時間がかかりますが、その分、美味しい味噌ができあがります。最低1年間は熟成が必要となります。体験当日は、1年物から3年物までの味噌汁を味わっていただきます。
開催期間
- 開催期間
- 2026年 2月 28日(土)から2026年 3月 8日(日) 各日10時~13時
2月28日(土)、3月1日(日)、3月7日(土)、3月8日(日)
開催会場
- 開催会場
受講費用
- 受講費用
- 6kgコース:3,500円、12kgコース:7,000円
申込み
- 申込方法
- 開催1週間前までに電話でお申込みください
その他
- 持ち物・その他
-
エプロン・着替え
冬用タイヤ等の装備
問合せ先
- 問合せ先
- 三沢高原いこいの里 若者センター
〒449-0401 北設楽郡豊根村三沢字荒井6
TEL:0536-85-1431(不定休)
この情報の提供機関
最終更新日:2025年12月17日
